Ablactación
La ablactación es el
proceso mediante el cual se introducen a la dieta del niño, de manera
progresiva, alimentos diferentes a la leche hasta incorporarlo a la dieta
familiar.
La ablactación no sólo
permite el consumo de nutrimentos necesarios para el infante sino que también
coadyuva a la maduración de funciones motoras que tienen un alto grado de
complejidad, como son la masticación y deglución de sólidos.
¿Cuándo iniciar la ablactación?
El momento apropiado
para comenzar a introducir alimentos distintos a la leche es a partir de los 6
meses de edad.
Reglas básicas
Reglas básicas
SELECCIÓN
·
Seleccionar
siempre el alimento de mejor calidad disponible.
·
Introducir
un solo alimento a la vez, ofrecerlo durante 2 o 3 días seguidos, lo que
permite conocer su tolerancia.
·
Evitar
alimentos que niño pueda aspirar (cacahuates, uvas, pasitas, etc.)
·
Dar
al niño agua simple.
PREPARACIÓN
·
No
mezclar alimentos, para que el niño conozca, acepte y posteriormente reconozca
el sabor, textura, olor y color de cada alimento.
·
Preparar
los alimentos sin la adición de sal, azúcar, chile miel (de abeja o de maíz) o
muchos condimentos.
·
Utilizar
licuadora para preparar las papillas sin colarlas o bien raspar directamente el
alimento al momento de estar alimentando al niño.
·
Los
alimentos deben prepararse con extrema limpieza, lavarse las manos antes y
después de cambiar el pañal, para evitar contaminación e infecciones.
ALIMENTACIÓN
·
Servir
porciones pequeñas y permitirle repetir si desea más.
·
Ofrecer
los alimentos a temperatura ambiente, ni muy fríos ni muy calientes.
·
Usar
utensilios adecuados (taza y vasos con base ancha, plato con separaciones,
vajilla irrompible) y permitir que el niño –con supervisión del adulto- maneje
los utensilios y que coma solo aunque se bata, ya que esto estimula su
desarrollo psicomotriz.
ORDEN DE INTRODUCCIÓN DE LOS
ALIMENTOS
1.
Las
frutas y verduras son los alimentos recomendables para iniciar el proceso de
ablactación debido a su textura, sabor, y contenido de vitaminas y nutrimentos
inorgánicos.
Se puede empezar introduciendo verduras como la espinaca, la acelga, la zanahoria, el chícharo, el ejote, la calabacita y el chayote. Después frutas no alergénicas como la manzana, la pera y el plátano (sin semillas)
Se puede empezar introduciendo verduras como la espinaca, la acelga, la zanahoria, el chícharo, el ejote, la calabacita y el chayote. Después frutas no alergénicas como la manzana, la pera y el plátano (sin semillas)
2. Los cereales para bebé
constituyen la segunda elección, con preferencia por aquellos adicionados con
hierro y otros nutrimentos.
Que no contengan gluten: arroz y maíz
3.
Luego leguminosas como
las lentejas, habas, frijoles y garbanzos.
4.
A continuación los alimentos de origen animal
se introducen a la dieta iniciando con carne de pollo, res, ternera y pavo.
5. Seguidamente
se introducen los demás cereales: avena, centeno y uno importantísimo en la
alimentación occidental que es el trigo, porque éste se utiliza en la
fabricación de pan y galletas. Se incluye el queso, el yogurt, y, acercándose
al año de vida, la soya y el jitomate.
6. A los
doce meses (o unos meses después si hay antecedentes de alergias) se introduce
la leche de vaca, el huevo, el pescado, la carne de puerco y en general la
alimentación familiar.
7. Por
último los alimentos potencialmente alérgenos, pero que ya no representan tanto
riesgo a esta edad (fresas, cítricos, mariscos, oleaginosas).
Roberto Calva Rodríguez. Crecimiento,
desarrollo y alimentación en el niño. Mc Graw Hill. México. 2005. Páginas:
128-134
Esther Casanueva, Martha Kauffer-Horwitz,
Ana Bertha Pérez Lizaur, Pedro Arroyo. Nutriología Médica. 3ª Edición.
Panamericana. México. 2008. Páginas 68-71
Ana Bertha Pérez Lizaur, Leticia Marvan Laborde.
Manual de Dietas Normales y Terapéuticas. Los alimentos en la salud y la
enfermedad. 5ª Edición. La prensa Médica. México 2005. Páginas 93, 93
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