miércoles, 23 de abril de 2014

Importancia del consumo del calostro

¿Porqué es importante el  calostro?


Existen diferentes tipos de leche humana según el tiempo post parto: el calostro es la leche de la primera semana; la leche transicional es la producida durante la segunda semana y la leche madura es la que se produce de la segunda semana en adelante.

Las propiedades físicas y biológicas de la leche calostral difieren marcadamente de la leche ordinaria.

El calostro humano tiene el doble o el triple de proteínas que la leche y el porcentaje más importante de estas son globulinas inmunes; estas globulinas contienen todos los anticuerpos presentes en la sangre materna y son las encargadas de inmunizar al recién nacido.
Por lo cual se deduce que el calostro sirve para aumentar las oportunidades de supervivencia del recién nacido. Además de poseer los valores nutritivos imprescindibles, aporta vitaminas y anticuerpos fundamentales para el desarrollo de la inmunidad del recién nacido.






Bibliografía:

·         Posada, Gómez, Ramírez; el niño sano; 3era edición; editorial medica panamericana; Bogotá Colombia; 2005

·         María Isabel Aguilar Palafox, Miguel Ángel Fernández Ortega; monografía: lactancia materna exclusiva; departamento de medicina familiar, facultad de medicina UNAM 

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