miércoles, 23 de abril de 2014

Proceso adecuado del destete

Destete

Es la etapa en la vida de un bebé en que existe una transición de la lactancia materna a otras fuentes de alimentación.


Dicha transición debe ser de forma gradual y alterna a la ablactación, esto es para evitar que el bebé resienta un cambio brusco en su alimentación.  



Destete adecuado.

El proceso del destete puede estar influido por factores médicos, sociales y personales.

Cada madre y cada hijo deben decidir el momento adecuado del destete para ellos, para ello la mamá debe planearlo con tiempo y calma, como se mencionó antes, de forma lenta y gradual retirar sin embargo esto puede ocurrir por parte del bebé también pues un día el bebé podría no mostrar interés por el pecho y no se tratará de una ‘huelga’ de lactancia, que son momentos de rechazo por parte del bebé hacia el pecho y pueden influir factores como el crecimiento dentario o cambios en el sabor de la leche sin embargo pueden ser superados insistiendo en ofrecer pecho al bebé.

La mamá debe elegir el momento cuidando que no coincida con otras actividades que puedan estresar o quitar atención, por ejemplo el trabajo de la mamá o el nacimiento de otro hijo.

Es muy importante que la mamá sea muy paciente con el cambio, no debe verse obligada a dejar de amamantar muy rápido por opiniones externas pues es una decisión íntima que ella y el bebé tomaran.      



Referencias:
La leche league. Fears and Taboos about Extended Nursing. Por Justin P. Call, MD. Este articulo apareció en "New Beginnings" Enero - Febrero 1988 y en "Nuevo Comienzo" Noviembre - Diciembre 1990. [Actualizado 2 de febrero 2006]. Disponible en: http://www.llli.org/lang/espanol/langnbnovdec90.html

1 comentario:

  1. El cambio se dio natural, pues tenía que satisfacer las necesidades alimenticias para que mi bb se sintiera satisfecho, aunque los primeros días comía poco por los sabores y texturas. Para ello me preocupe también en sus sartenes donde pondría a hervir sus alimentos así que probé con sartenes de diferentes materiales tales como : aluminio, t-Fal,pétrel y acero inoxidable puse a hervir agua con bicarbonato en cada uno de los sartenes, da sabor diferente y colores ... El sartén que más me convenció por sabor real fue acero inoxidable así que me hice de mis ollas Royal Prestige (no es comercial, ni publicidad) sólo una mama que se preocupa por la alimentación de su familia sobre todo de mis pequeños hijos que en ese entonces de meses .... conservan los nutrientes totalmente naturales sin cambios.
    Dora Guerrero
    Lic. Informática

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